Знакомо ли Вам выражение «истощение земли»? Овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, и если их высаживать на одном и том же месте много лет подряд, это и приведет к истощению плодородного слоя. У свеклы, моркови или редьки
довольно мощная корневая система и она «вытягивает» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли. А, например, зеленные культуры, огурцы, лук и многие другие – добывают питание только из верхних.


Мало того, при отсутствии постоянного севооборота накапливаются определенные болезни и вредители. Очень даже необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки.


Конечно, большинство из нас это хорошо понимают, но, к сожалению, не всегда правильно ведут этот самый севооборот. А потом недоумевают: и почему это в этом сезоне такой маленький урожай? Отвечаю многим: ну нельзя из года в год выращивать на одном и том же месте те же огурцы, или лук.


Некоторые ухитряются менять не место посадки, а просто насыпать новую почву на грядку, достав из нее энное количество земли . Такой вариант вполне возможен, но только насыпать новой почвы нужно очень значительное количество, иначе получится бесполезное занятие. Все же, на мой взгляд, лучше чередовать культуры.



 


 


 


 


 


 


 


 


 


Кстати, при правильном севообороте и сорняков становится гораздо меньше.


Итак, в заключение несколько рекомендаций.



  • Нужно чередовать культуры с различными корневыми системами: глубокой и мелкой.

  • Можно сажать все растения после бобовых культур и после лука и чеснока, за исключением их самих.

  • Регулярно вносить удобрения, желательно органические: навоз и компост.


При этом учитывать потребность растений в тех или иных элементах питания, которая зависит от выращиваемой культуры и от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносить золу).



  • Обязательно на свободных от посадок площадях весной, летом и осенью использовать зеленые сидераты, которые, безусловно, улучшают плодородие и состав почвы.


Все эти мероприятия позволят не довести почву до истощения, или как я в шутку говорю: до нервного срыва. И будет тогда у Вас всегда богатый урожай.


Весь  сезон  заботились  об  урожае? Сохраните его, чтобы всю зиму лакомиться  самим  и  угощать  детей!  Смотрите  наш курс "Как надежно сохранить урожай" www.sadby.org/ur

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org ;